noticiasdeportivas.info

Черника выращивание в промышленных

Черника выращивание в промышленных 11

Черника относится к роду Vaccinium семейства Вересковых. Это растение не поддается окультуриванию и созданию новых сортов. Близкой к чернике является голубика, которая все чаще встречается в приусадебных участках и промышленных садах. Ценятся обе культуры за приятный вкус плодов и целебные свойства. Многие считают голубику разновидностью черники. Поэтому некоторые сорта имеют двойное название, включающие оба вида ягод.

Содержание:

Описание и лучшие сорта кустарника

Особенности строения кустарника

Черника – невысокий (25-50 см) листопадный кустарник с ребристыми ветвями, небольшими округлыми мелкопильчатыми листьями и подземными побегами-столонами, длина которых иногда превышает 10 м. Корневая система черники, как и всех вересковых, пребывает в симбиозе с грибком. Цветет в мае небольшими одиночными зелено-розовыми поникающими цветками в виде кувшинчика. Они располагаются в пазухах верхних листьев на коротких плодоножках. Цветет с мая по июнь около 15 дней.

После опыления пчелами на месте цветков формируются плоды размером 6-12 мм.

Созревают лесные ягоды в середине лета. На верхушке плода расположен заметный округлый рубчик. Цвет плодов темно-синий, почти черный. Сверху они покрыты сизым восковым налетом, который содержит незначительное количество эфирных масел. Есть сорта с блестящими плодами черного цвета, без налета.

Мякоть внутри пурпурная. Она надолго окрашивает руки. Цветет и плодоносить с 3 по 15 год после высаживания. Максимальная урожайность у 7-летних кустов. Черника лесная, в отличие от голубики, не поддается окультуриванию и выведению новых сортов. Сорта, которые выращивают под названием «черника садовая», скорее относятся к голубикам. Они принадлежат к одному роду и семейству, имеют много общего в составе и свойствах.

Есть у черники и голубики некоторые отличия. Плоды черники внутри красные, голубики – зеленоватые. Поэтому они не оставляют следов на руках. Чернику в природе можно найти в сосновом лесу, голубику – на торфяных болотах. Ягоды голубики немного крупнее. Все сорта черники садовой (голубики) делятся на ранние, созревающие в июле, средние и поздние, урожай с которых собирают в сентябре или начале октября.

Сорта:

  • Блю Голд высотой 1,2 м. Нуждается в регулярной обрезке. Сладкие и вкусные плоды созревают в начале августа. С куста можно собрать 10 кг ягод. Устойчив к болезням, не боится мороза.
  • Черника Торо (голубика американская) отличается крупными сочными плодами синего цвета, собранными в плотные гроздья. Созревают они одновременно, легко отрываются от плодоножки. Высота компактного куста достигает 2 м. Весной от укрыт белыми или розовыми цветами. Не требует опылителей, но высаживание рядом кустов другого сорта повышает урожайность. Осенью листья приобретают красивый бронзовый оттенок.
  • Блю Кроп – невысокий куст покрыт крупными твердыми плодами длиной 18 мм. Цвет ароматных ягод светло-синий, форма приплюснутая. Урожайность до 7 кг. Плодоношение регулярное. Куст выдерживает понижение температуры до -32°С. Устойчив к болезням.
  • Эрли Блю ценится за крупные, очень вкусные ароматные ягоды. Куст высокий, за полтора метра.

Особенности размножения

Размножение черники

Чернику можно размножать семенами или делением куста. Чтобы высадить семенами, нужно достать их из плодов. Для этого их растирают и опускают в воду. Перетирают там, пока наверх не поднимутся кусочки мякоти и мелкие несозревшие семена. Их удаляют и повторяют процедуру еще раз. Продолжают до тех пор, пока цвет воды перестанет меняться. Собирают семена, немного подсушивают их на листе бумаги. Сразу же высевают в грунт на глубину 7 мм.

Почву для высевания семян готовят из торфа и речного песка с добавлением измельченной хвои. Перед высаживанием слегка увлажняют. После высевания посуду накрывают стеклом. Контролируют влажность почвы. Через недели появятся всходы. Переносят их в прохладную светлую комнату с температурой до 10°С. Весной пикируют в отдельные поллитровые стаканы. Там молодые растения будут жить еще год. Затем нужно высаживать в открытый грунт.

Из взрослого куста можно получить несколько парциальных – связанных с материнским растением.

Их можно получить из корневых отпрысков. Такие кусты отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место. Каждый из молодых кустов должен иметь не меньше 5 развитых почек. Высаживать весной лучше в октябре или начале ноября, весной – в апреле.

Все, что нужно знать о посадке

Выращивание черники в Украине

Черника и голубика хорошо растут на кислых почвах. Показатель кислотности рН 3,5-5,0. Если показатель меньше, кусты начинают болеть. При понижении кислотности урожайность куста заметно снижается. Кислые почвы в Украине составляют больше 10 млн га. В основном это Винницкая обл. (80 %), Киевская, Житомирская, Хмельницкая обл. (до 60 %), Черниговская, Сумская, Черкасская область (до 40 %). На такой земле плохо растет большинство сельскохозяйственных культур. Но для черники такая почва – самая подходящая.

Черника хорошо растет в полутени. При выращивании на солнечных участках урожай повышается, но при этом возрастает потребность в поливах и регулярном орошении. В Карпатах дикая черника хорошо растет на вырубках и окраинах полонин. Для успешного выращивания черники выбирают регионы с теплым влажным летом. Вегетационный период для ее развития нужен 5 месяцев. Это условие выполняется для всех регионов Украины, в том числе северных и западных, где климат больше всего подходит для выращивания культуры. Температура зимой для большинства сортов не должна длительное время понижаться за -28°С. Черника любит влажную рыхлую почву, но не переносит застоя воды.

Особенности посадки черники:

  • Ямы для высаживания черенков готовят заранее, не позже чем за месяц до высаживания. Проще это сделать на участках с кислой почвой. Роют ямы глубиной и диаметром 50 см.
  • Смешивают с 10 кг сфагнового торфа или кислого лиственного перегноя. Если грунт недостаточно кислый, вносят на 2 части листовой земли часть низинного торфа, в глинистую землю добавляют речного песка. Полезным для черники будет внесение сосновой хвои, листьев дуба.
  • Увеличить кислотность грунта поможет порошок серы. На 1 м2 его вносят около 200 г. На бедных песчаных грунтах удобрения вносят на всю площадь, или в ямы диаметром 1,5 м.
  • Укладывают полученную смесь в яму. За месяц она уплотнится достаточно для того, чтобы не проседать вместе с высаженным кустом, но будет достаточно рыхлой для отрастающих корней.
  • Куст устанавливают на дно ямы, засыпают корни землей и уплотняют ее. Обильно поливаю и мульчируют. Для этого используют торф, хвойные опилки, сосновые иголки или скошенную траву.
  • При посадке кустов старше 4 лет их обрезают на 20 см. Расстояние между кустами в ряду 1,5 м, ширина междурядья 2 м.

Недобросовестные продавцы зачастую летом реализуют саженцы лесной черники с голыми корнями. Они уничтожают целые плантации этой ценной культуры, нанося вред природе. Покупать такие растения не стоит, потому что они не смогут прижиться даже на кислой почве. Нужно приобретать кусты с прикорневым комом земли. Перед высаживанием обязательно обильно смачивают и разрыхляют его, разравнивая корни.

Уход за черникой

Уход за черникой

Как правильно ухаживать за кустрником:

  1. Высаженные кусты регулярно поливают. Следят, чтобы почва под ними была влажной. Поможет удержать влагу мульчирование. Увеличить кислотность почвы можно водой с добавлением лимонной кислоты. 1 чайную ложку при поливе добавляют на ведро воды.
  2. Получить хороший урожай нельзя без внесения удобрений. Плохо реагирует на неперепревший навоз. Поэтому раз в 2 года в верхний слой вносят по 3 кг перегноя на 1 м2. Можно вносить комплексные минеральные удобрения, не содержащие хлора. Проводят подкормки ранней весной или осенью.
  3. Урожай черники во многом зависит от правильной обрезки. Начинают проводить ее с трехлетнего возраста. Срезают сухие и поврежденные побеги. Правильно сформированный куст имеет от 5 до 9 веток. Обрезку проводят на высоте 20 см. Лучшее время для проведения процедуры – ранняя весна. Если опоздать с обрезкой и выполнить ее перед цветением, урожай будет ниже. После того, как куст достигнет 15-летнего возраста, он перестает плодоносить. Его удаляют или омолаживают. Для этого весной срезают ствол на высоте 20 см.
  4. Черника устойчива к болезням. Иногда некоторые кусты поражаются ржавчиной. Их нужно удалить, чтобы болезнь не перекинулась на соседние растения.
  5. Ягоды черники очень любят лесные птицы. Они могут стать конкурентами хозяевам, поедая значительную часть урожая. Меры защиты – установка различных отпугивающих средств, вывешивание ярких или блестящих предметов. Корни черники зимой могут повреждать мыши-полевки. Поэтому на зиму по периметру плантации раскладывают яд против грызунов.

Спелые ягоды черники приобретают черный или сине-фиолетовый цвет. Достигают у большинства сортов не одновременно. Поэтому собирать их приходится через каждые 5 дней или раз в неделю. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить кожуру. Для этого не тянут их, а проворачивают вокруг ножки. Укладывают ягоды тонким слоем в ящики.

Больше пользы приносят свежие плоды. Хранят собранный урожай черники можно хранить в прохладном месте. При температуре, близкой к нулю, они не теряют товарный вид и лежат до 6 недель.

Использование черники

Использование черники

Плоды черники ценятся не столько за вкусовые качества, сколько за целебные свойства. Они обусловлены составом.

  • В плодах черники содержится необходимые человеческому организму макроэлементы: калий (77 мг), фосфор, магний, кальций, натрий.
  • Среди микроэлементов первенство принадлежит марганцу. По его содержанию черника превосходит все ягодные культуры.
  • Соли железа, входящие в состав плодов, усваиваются значительно лучше, чем при применении лекарственных препаратов.
  • Медь способствует развитию костей, участвует в кроветворных процессах.
  • Цинк способствует регенерации кожи, улучшает иммунитет, селен нормализует работу щитовидной железы,
  • Входят в состав мякоти черники витамины А, C, Е, К и РР, практически все витамины группы В, органические кислоты, пектин, дубильные вещества, и сахар.
  • Ценится черника за высокое содержание антиоксидантов.

Использование черники в медецине:

  1. Благодаря полезным веществам чернику широко используют при лечении глазных болезней. Из сырья производят медицинские препараты, которые сохраняют остроту зрения, снимают усталость с глаз, лечат конъюнктивит.
  2. В народной медицине используют чернику для лечения расстройства желудочно-кишечного тракта, ангины, фарингита, воспалений слизистой рта, ревматизма.
  3. Употребление свежих плодов лечит цингу.
  4. Примочки из стеблей применяют для лечения язв, ожогов, экземы.
  5. Отвар листьев снижает давление при гипертонии.
  6. Из листьев черники изготовляют препарат, который понижает уровень сахара в крови при начальных стадиях диабета.

Ягоды черники употребляют свежими, сушат на зиму, замораживают в морозильных камерах. Из них готовят богатые витаминами соки, вкусные джемы, мармелады. Можно смешать ее с медом в равных пропорциях и хранить в холодильнике.

Больше информации можно узнать из видео:

Есть у ягод черники и противопоказания:

  • Не советуют употреблять ее свежими в больших количествах. Это может вызвать запоры.
  • Нельзя употреблять плоды и сок из ягод черники больным оксалурией – разновидностью мочекаменной болезни.
  • Очень редко встречается индивидуальная непереносимость черники

Есть различия в полезных свойствах и противопоказаниях черники и голубики. Черника сильнее влияет на органы зрения, рост костей и зубов, работу щитовидной железы. Голубика лучше снижает уровень вредного холестерина, защищает от онкологических заболеваний. Противопоказанием к приему большого количества голубики является тромбофлебит. В ее составе есть вещество, которое делает кровь гуще, что может привести к образованию тромбов.


Черника выращивание в промышленных 963
Черника выращивание в промышленных 503
Черника выращивание в промышленных 963
Черника выращивание в промышленных 515
Черника выращивание в промышленных 731
Черника выращивание в промышленных 169
Черника выращивание в промышленных 233
Черника выращивание в промышленных 505
Черника выращивание в промышленных 328
Черника выращивание в промышленных 64
Черника выращивание в промышленных 43
Черника выращивание в промышленных 540
Черника выращивание в промышленных 510
Черника выращивание в промышленных 717
Черника выращивание в промышленных 280
Открытки с цитатой о себеПрическу в качестве гостя своими рукамиОткрытка на два годаКак из цифр сделать буквы в excelКак сделать маленькие качелиДомик для поделки своимиКак в ванной сделать недорогой ремонт вПокраска дисков в два цвета своими рукамиОзеленения двора фото своими рукамиСтупени в бытовку своими рукамиКостюм для печкина своими рукамиРецепты настоек и вин в домашних условияхКогда сажать вишни и смородиныСшитая куколка своими рукамиКоврик своими руками лохматый

Читать далее:

  • Вышивка к дню учителя
  • Упражнения на плечи и в домашних условиях
  • Каракаты с ломающейся рамой своими руками чертежи
  • Как красится в домашних условиях
  • Вино яблочное сухое в домашних условиях