noticiasdeportivas.info

Как пристроить гараж к деревянному дому своими

Как пристроить гараж к деревянному дому своими  875

Содержание [скрыть]

Жить в частном доме и не иметь транспортного средства очень сложно, практически невозможно. Вопрос только, когда именно автомобиль появится на вашем дворе, до завершения строительства основного жилого здания или только через несколько лет после его окончания, что очень даже возможно. Даже если вы только рассчитали и спланировали свой дом на участке, стоит подумать, как можно пристраивать коробку гаража к несущей стене готового здания. Пристроить гараж к дому своими руками можно, но дело это хлопотное, и требуются хорошие знания техники строительства.

Основные способы пристроить коробку гаража к дому

Техника возведения коробки гаража в виде пристройки к дому зависит от материала и способа обустройства фундамента и стен основного здания. Чем тяжелее здание и сложнее грунт, тем труднее две конструкции объединить в одно целое. Пристроить капитальное здание гаража к несущей стене дома можно несколькими способами:

  • Связать два фундамента, гаража и главной постройки, с помощью переходной связки из арматуры и заделочной массы;
  • Разделить и оставить фундаменты гаража и жилого дома в виде независимых и несвязанных конструкций. Такой способ обустройства фундаментной системы используют для тяжелых строений, и если грунт обладает слабой несущей способностью;
  • Пристроить гараж на этапе формирования фундамента и возведения основного здания.

Совет! Прежде чем планировать, как пристроить гараж к дому, следует уточнить параметры пристройки.

Помимо решения чисто технических вопросов возведения фундамента и стен здания, перед тем как пристроить коробку, потребуется оформить проект изменений и перестройки основного капитального здания, согласовать его месторасположение в бюро архитектуры и в органах пожарного надзора. Для примера, гараж, как капитальное здание, в соответствии с нормами пожарной безопасности, должен отстоять от ближайшей постройки не менее чем на шесть метров, при этом расстояние до забора ограждения участка может быть всего один метр.

Таким образом, пристроить гараж можно, если соседи не успели возвести ранее аналогичный объект на фундаменте. Но даже если на соседних участках нет строительной активности, это не значит, что удастся найти общий язык по данному вопросу.

Варианты возведения пристройки гаража

Способы связки двух ленточных фундаментов делят на незамкнутые и обычные. Незамкнутые варианты, как видно из приведенной схемы, это обычные П-образные ленточные отливки из бетона на глубину промерзания грунта. Жесткость таких фундаментов невелика, поэтому с их помощью можно пристроить легкий каркасный вариант со стенами из сип-панелей, арболитового блока или газобетона или пеноблоков.

Обычные сопряженные схемы фундаментов выглядят, как два замкнутых четырехугольника, имеющих небольшой зазор между основаниями. На таком фундаменте можно пристроить достаточно тяжелые гаражи из кирпича или шлакоблока.

Хитрый способ пристроить гараж к зданию дома

Наиболее простым способом пристроить гаражное помещение любого размера и формы к капитальной стене дома можно с использованием обычной каркасной конструкции из сэндвич- панелей. В этом случае есть возможность остроумно использовать малый вес и конструктивные особенности такого сборного гаража:

  1. Фундаментная основа под возведение здания выполняется ленточного типа на глубину не менее 50- 60 см, бетон можно залить даже без опалубки, но с обязательным армированием четырех ниточным прутком диаметром в 10 мм. Утепление ленты потребуется выполнить только по внешней стороне фундамента, не примыкающей к зданию дома;
  2. Небольшой вес гаража и хорошие теплоизоляционные качества позволяют выполнить пристройку на относительно слабом фундаменте, без привязки к капитальной стене жилого дома;
  3. Такая конструкция по нормативам будет считаться временной постройкой, соответственно, есть возможность не соблюдать ограничения по удалению от забора и пожарные нормы в шесть метров, тем более что стены сэндвич панелей сделаны из тонколистовой стали и минеральной ваты. Там просто нечему гореть.

Таким способом можно пристроить гараж к деревянному дому или щитовой конструкции. Минимальное давление на грунт позволяет пристроить сооружение в непосредственной близости к фундаменту основного жилого здания, без риска просадки и деформации бетонного основания. Стальные несущие фермы крыши, помимо опорных стоек, закрепляются с одной стороны на кирпичной кладке жилого дома, что значительно повышает устойчивость и прочность конструкции.

Важно! В этом случае на слабом фундаментном основании можно пристроить относительно высокий гараж с потолками под три метра. При этом огромная парусность пристройки никоим образом не повлияет на ее прочность и устойчивость.

Гараж, пристроенный к дому, имеет преимущество перед любыми другими вариантами, прежде всего, в огнестойкости, что для подобного рода строений имеет первостепенное значение. К недостаткам строения на основе сэндвич- панелей можно отнести тот факт, что внешняя «пластиковая» фактура стен потребует дополнительных усилий и затрат для декорирования постройки под стиль и цвет основного здания.

Как правильно пристроить гараж из газобетона или пеноблока

Принципиальных отличий в возведении гаража из пеноматериалов нет. Для того чтобы пристроить легкое здания из пеноматериалов, потребуется дополнительно нарастить жесткость его стен и обеспечить максимальную прочность сопряжения ленточного фундамента с основанием жилого здания.

Во-первых, в стенах в каждом третьем ряду предусмотреть горизонтальное армирование кладки из блоков стальной сеткой. В углах потребуется выполнить заделку в фундаментное основание вертикальной арматуры из прутка, которую обязательно перевязывают с горизонтальными слоями.

Во-вторых, перед заливкой опалубки фундаментной ленты гаража необходимо пробить окна до арматуры фундамента жилого здания и приварить с шагом в 20- 30 см горизонтальные отрезки выпуска к арматурному каркасу будущего основания гаража. Это позволит обеспечить достаточную жесткость соединения двух фундаментов.

В третьих, пристраивать коробку из газобетона к жилому зданию можно при условии обустройства армирующего пояса в верхней части стен гаража. В противном случае нежесткая кладка из газобетона не удержит распирающего действия стропил и каркаса крыши даже при наличии связки с капитальной стеной жилого дома.

Пристроить к зданию гараж из шлакоблока или кирпича

Наиболее распространенным является решение пристроить гараж из того же материала, что был использован при возведении основного жилого здания. В большинстве случаев считается, что удельное давление на грунт такой пристройки будет совпадать с нагрузкой фундамента жилого дома, что должно уменьшать разницу в просадке бетонной ленты или фундаментных блоков двух коробок. Соответственно, нет необходимости жестко пристраивать и привязывать две опорные системы друг к другу.

В действительности подобрать параметры небольшого бетонного основания гаража в соответствии с осадкой большого здания достаточно сложно. На практике такие фундаменты или выполняют в виде единой конструкции, или оставляют разобщенными.

При этом бетонную ленту основания отливают с запасом на осадку, как показано на схеме. Каким именно должно быть превышение по высоте, может решить лишь опытный специалист-строитель, занимающийся сопряженными фундаментами.

Заключение

Независимо от устройства гаража и способа его пристроить к основному зданию, между двумя постройками всегда обустраивается внутренний переход, позволяющий попадать из одного помещения в другое, не выходя на улицу. На этом всегда базируется главная идея пристройки. Гараж по своему предназначению всегда наполнен массой испарений ГСМ и остатками выхлопных газов, способных с малейшими сквозняками проникать внутрь жилых помещений. В этом случае между двумя зданиями обустраивается небольшой, хорошо вентилируемый тамбур с двумя дверьми. Практика показала, что потери тепла в этом случае незначительны, а запахи удаляются достаточно эффективно.


Как пристроить гараж к деревянному дому своими  298
Как пристроить гараж к деревянному дому своими  140
Как пристроить гараж к деревянному дому своими  939
Как пристроить гараж к деревянному дому своими  645
Как пристроить гараж к деревянному дому своими  537
Как пристроить гараж к деревянному дому своими  242
Как пристроить гараж к деревянному дому своими  591
Как пристроить гараж к деревянному дому своими  619
Как пристроить гараж к деревянному дому своими  599
Как пристроить гараж к деревянному дому своими  368
Как пристроить гараж к деревянному дому своими  462
Как пристроить гараж к деревянному дому своими  991
Как пристроить гараж к деревянному дому своими  399
Как пристроить гараж к деревянному дому своими  44
Как пристроить гараж к деревянному дому своими  316
Органайзеры для дверей своими рукамиПоделки для ванной комнаты своими рукамиЯ не подарок прикольные стишкиПоздравления с 6 месяцами ребенка своими словамиПоздравление свадьба от матери жениха на свадьбеКак сделать расслабляющий массаж спины мужчинеКак сделать тариф смартКак сделать чтобы были маленькие буквыКак сделать незаглубленный фундаментПоздравление для тёти на свадьбуПоздравление на день рождения со словами благодарностиКак сделать букет с клубникойКак сделать хлебный квас с дрожжамиМузыка поздравления с днем рождения ребенкуКак сделать разметку для пола

Читать далее:

  • Поздравления любимой девушке до дня рождения
  • Крышка для подлокотника своими руками
  • Самый красивый букет картинки открытки
  • Вышивка из бисера как вышивать
  • Как сшить мужскую сумку из кожи фото