noticiasdeportivas.info

Как в индизайне сделать таблицу в

Как в индизайне сделать таблицу в 190

Работа с таблицами

Хотя в большинстве случаев при изучении верстки и макетирования мы делаем акцент в сторону «высокохудожественной» верстки, некоторые чисто технические знания вам все же понадобятся. Как бы ни хотелось вам заниматься исключительно разработкой изящных журнальных страниц, все равно рано или поздно вы встретитесь с таким скучным предметом, как таблица, и должны знать, что с ней делать.

Всего несколько лет назад, когда Adobe InDesign еще не появился на рынке программных продуктов, работа с таблицами мало чем отличалась от работы с иллюстрациями. Распространенной техникой было создать таблицу либо в специализированном табличном редакторе (например в Microsoft Excel), либо в другой графической программе (например, вручную в CorelDRAW или Adobe Illustrator), а затем импортировать ее как изображение. Конечно же, такой подход позволял решить задачу, однако редактирование такой таблицы было затруднено, раз исходный файл был создан в другой программе.

Adobe InDesign же, напротив, обладает достаточно развитыми инструментами работы с таблицами, что позволяет включать таблицы в текст документа подобно тому, как мы бы сделали это в редакторе Microsoft Word. Более того, импортируя документ Microsoft Word, содержащий таблицы, программа может распознать таблицу и превратить ее в понятный и редактируемый объект InDesign. При таком подходе мы можем произвольно редактировать внешний вид и содержимое таблицы, не покидая программу Adobe InDesign и не тратя лишнего времени и усилий на редактирование в других программах и импорт таблицы в документ. Работой с таблицами в Adobe InDesign занимается целое меню Table (Таблица).

Вставить таблицу в текстовый контейнер мы можем с помощью команды Table -> Insert Table (Таблица -> Вставить таблицу). При этом в диалоговом окне вы можете указать основные параметры таблицы (рис. 16.2).

Adobe InDesign CS3

Рис. 16.2. Диалоговое окно создания новой таблицы

Поля Body Rows (Строки таблицы) и Columns (Столбцы) позволяют установить количество строк и столбцов таблицы. Поля Header Rows (Шапка таблицы) и Footer Rows (Итоговые строки) позволяют создать строки с заголовками колонок (шапку) и итоговые строки, где мы можем, например, просуммировать числа в таблице.

При вставке таблицы к ней можно применить один из созданных в InDesign стилей – с помощью значений из списка Table Style (Стиль таблицы).

Другой способ создать таблицу – преобразование в нее текста с разделителями. Для этого необходимо выделить текст, который мы собираемся превратить в таблицу, и воспользоваться командой Table -> Convert Text to Table (Таблица -> Превратить текст в таблицу).

В диалоговом окне указываются знаки, разделяющие будущие ячейки таблицы. В примере, приведенном на рис. 16.3, ячейки разделяются запятыми, а строки – концом абзаца, то есть уже находятся в разных строках текста. Таким образом, текст формата «1, 2, 3» будет преобразован в три ячейки с отдельными цифрами.

Adobe InDesign CS3

Рис. 16.3. Диалоговое окно Convert Text to Table (Превратить текст в таблицу)

В полях мы можем не только выбрать существующие значения, но и ввести любой желаемый символ. Если указать одинаковые символы для разделения строк и столбцов, дополнительно придется ввести значение в поле Number of Columns (Количество столбцов), указав количество столбцов в будущей таблице.

Подобным же образом можно преобразовать таблицу в текст, воспользовавшись командой Table -> Convert Table to Text (Таблица -> Превратить таблицу в текст).

Редактирование созданной (либо импортированной из документов формата RTF или DOC) таблицы легко осуществляется с помощью меню. Команды подменю Table -> Insert (Таблица -> Вставить) и Table -> Delete (Таблица -> Удалить) дают возможность добавлять и удалять строки и столбцы, подменю Table -> Select (Таблица -> Выделить) позволяет легко выделить ячейку, строку или часть таблицы, чтобы изменить оформление. В уже созданной таблице можно разделять и объединять ячейки с помощью команд Merge Cells (Объединить ячейки), Unmerge Cells (Отменить объединение ячеек), Split Cells Vertically (Разделить ячейки вертикально), Split Cells Horizontally (Разделить ячейки горизонтально). Настроить созданную таблицу можно и с помощью палитры Table (Таблица) (рис. 16.4).

Adobe InDesign CS3

Рис. 16.4. Палитра Table (Таблица)

Оформить таблицу (толщину, цвет и стиль линий, заливку) можно вручную – выделив ячейки и настроив их с помощью палитр Stroke (Абрис) и Swatches (Образцы цвета). Однако Adobe InDesign предлагает механизмы настройки таблицы, которые позволят легко и быстро установить параметры даже очень большой таблицы.

Команда Table -> Table Options -> Table Setup (Таблица -> Настройки таблицы -> Параметры таблицы) вызывает диалоговое окно настройки таблицы (рис. 16.5). Это окно содержит несколько отдельных вкладок, которые могут быть вызваны сразу другими командами подменю Table -> Table Options (Таблица -> Настройки таблицы). Настройки, приведенные в этом диалоговом окне, частично дублируются на палитре Table (Таблица).

Adobe InDesign CS3

Рис. 16.5. Диалоговое окно Table Options (Настройки таблицы), вкладка Table Setup (Параметры таблицы)

На вкладке Table Setup (Параметры таблицы) можно изменить количество строк и столбцов, которое мы указали при создании таблицы, и настроить основные параметры ее отображения.

Настройки из области Table Dimensionsя (Размеры таблицы) позволяют указать количество столбцов и колонок, а также количество строк шапки таблицы и количество итоговых строк.

В области Table Border (Рамка таблицы) мы можем установить параметры линии, которая очерчивает таблицу. Линии, разделяющие таблицу на ячейки, могут быть установлены отдельно – эта группа настроек заведует только прямоугольной рамкой вокруг всей таблицы. Настройки данной группы хорошо знакомы нам по теме настроек абриса объектов.

Настройки из области Table Spacing (Отбивки таблицы) управляют тем, на каком расстоянии от текста будет находиться таблица. Поле Space Before (Отбивка перед) позволяет установить отбивку от предшествующего таблице абзаца, а поле Space After (Отбивка после) – отбивку от абзаца, следующего за таблицей.

Раскрывающийся список Draw (Рисовать) из области Stroke Drawing Order (Порядок рисования линий) управляет тем, как будут рисоваться линии, разграничивающие ячейки таблицы. Список содержит следующие значения: Best Joins (Оптимальные соединения), Row Strokes in Front (Горизонтальные линии вверху), Column Strokes in Front (Вертикальные линии вверху), InDesign 2.0 Compatibilty (Совместимость с InDesign 2.0). Эти настройки мало влияют на внешний вид таблицы и в большей степени касаются вопросов технической реализации рамок.

Вкладка Row Strokes (Горизонтальные линии) содержит настройки, позволяющие управлять внешним видом горизонтальных линий, разграничивающих ячейки (рис. 16.6). Эту вкладку следует использовать в первую очередь, если вы хотите внести «разнообразие» в расчерчиваемую таблицу.

Adobe InDesign CS3

Рис. 16.6. Диалоговое окно Table Options (Настройки таблицы), вкладка Row Strokes (Горизонтальные линии)

Раскрывающийся список Alternating Pattern (Чередование) позволяет установить правила, согласно которым будет расчерчиваться таблица. Область Alternating (Чередовать) содержит две идентичные группы настроек (слева и справа), устанавливающие параметры двух типов линий, которые будут использованы.

В зависимости от того, какие настройки будут выполнены в области Alternating (Чередовать) и какое значение в списке Alternating Pattern (Чередование) мы выберем, горизонтальные линии таблицы будут выглядеть по-разному.

Список Alternating Pattern (Чередование) содержит значения:

None (Не чередовать) – все горизонтальные линии будут выглядеть одинаково;

Every Other Row (Через одну) – два разных типа горизонтальных линий будут использоваться поочередно;

Every Second Row (Через две) – два разных типа линий будут использоваться поочередно, один из них будет использоваться каждый третий раз;

Every Third Row (Через три) – два разных типа линий будут использоваться поочередно, один из них будет использоваться каждый четвертый раз;

Custom Row (Заказной) – это значение высвечивается, если мы вручную установили порядок чередования.

Поля First … Rows (Первых … линий) и Next … Rows (Последующих … линий) могут быть использованы для создания заказного порядка чередования. К примеру, установив в этих полях цифры «2» и «5», мы создадим настройку, при которой первые две линии будут, например, тонкими (согласно левой группе настроек), затем последуют пять толстых линий (согласно правой группе настроек), затем снова две тонкие и т. д.

Поля Skip First … Rows (Пропустить первых … линий) и Skip Last … Rows (Пропустить последних … линий) позволяют настроить исключения: например, не чередовать линии разных типов для первых десяти и последних трех строк таблицы.

Установив флажок Preserve Local Formatting (Сохранять индивидуальное форматирование), который часто встречается в настройках таблицы, мы запретим изменять оформления тех ячеек, строк и столбцов таблицы, которые были оформлены вручную, в «индивидуальном» порядке.

Настройки линий, используемых для разграничивания таблицы, идентичны известным вам настройкам абриса.

Вкладка Column Strokes (Вертикальные линии) (рис. 16.7) практически совпадает с предыдущей, однако здесь мы устанавливаем параметры оформления вертикальных линий. Соответственно, все слова «Row» (строки, или горизонтальные линии) заменяются словами «Column» (столбцы, или вертикальные линии).

Adobe InDesign CS3

Рис. 16.7. Диалоговое окно Table Options (Настройки таблицы), вкладка Column Strokes (Вертикальные линии)

На вкладке Fills (Заливка) (рис. 16.8) мы можем настроить чередование не линий, а окраски ячеек, то есть цветного фона, подкладываемого под текст. Раскрывающийся список Alternating Pattern (Чередование) содержит типичные схемы чередования как строк, так и столбцов. Таким образом, мы можем окрасить столбцы или строки в различном порядке в разные цвета.

Adobe InDesign CS3

Рис. 16.8. Диалоговое окно Table Options (Настройки таблицы), вкладка Fills (Заливка)

К сожалению, невозможно установить одновременно чередование как строк, так и столбцов, поэтому автоматически раскрасить таблицу как шахматную доску не удастся.

На вкладке Headers and Footers (Шапка и итоговые строки) (рис. 16.9) устанавливаются настройки отображения шапки и итоговых строк таблицы.

Adobe InDesign CS3

Рис. 16.9. Диалоговое окно Table Options (Настройки таблицы), вкладка Headers and Footers (Шапка и итоговые строки)

В области Table Dimensions (Размеры таблицы) задается количество строк шапки (Header Rows) и количество итоговых строк (Footer Rows).

Области Header (Шапка) и Footer (Итоговые строки) содержат специфические настройки отображения служебных строк таблицы.

Раскрывающийся список Repeat Header (Повторять шапку) в области Header (Шапка) содержит значения, которые устанавливают повторение шапки таблицы:

• в каждой колонке фрейма: Every Text Column (Каждую колонку);

• в каждом новом фрейме: Once per Frame (Каждый фрейм);

• на каждой новой странице: Once per Page (Каждую страницу).

Разумеется, эти настройки будут задействованы только в том случае, если таблица разрывается на отдельные колонки, фреймы или переносится на новые страницы. В таком случае действительно может быть важно повторять шапку таблицы, чтобы читатель мог сориентироваться в данных ячеек.

Аналогичные настройки содержатся и в области Footer (Итоговые строки), только они касаются повторения итоговых строк таблицы. Как правило, повторять принято шапку таблицы на каждой странице или в каждой колонке, однако итоговые строки принято писать только в конце.

При установленных флажках Skip First (Пропустить первую) и Skip Last (Пропустить последние) не будут отображаться соответственно шапка таблицы в первой колонке, в первом фрейме или на первой странице и итоговые строки в последней колонке, в последнем фрейме или на последней странице.

Выполнив команду Table -> Cell Options -> Text (Таблица -> Настройки ячеек -> Текст), мы вызовем диалоговое окно настройки ячеек (рис. 16.10). Оно содержит несколько отдельных вкладок, которые могут быть сразу вызваны другими командами подменю Table -> Cell Options (Таблица -> Настройки ячеек). К этому диалоговому окну мы можем обращаться, если хотим установить параметры отображения одной или нескольких ячеек. Настройки, приведенные в этом диалоговом окне, частично дублируются на палитре Table (Таблица).

Adobe InDesign CS3

Рис. 16.10. Диалоговое окно Cell Options (Настройки ячеек), вкладка Text (Текст)

В области Cell Insets (Отступы в ячейке) можно установить отступ между границами ячейки и ее содержимым. Поля Top (Верхний), Bottom (Нижний), Left (Левый) и Right (Правый) позволяют задать разные отступы для всех четырех границ ячейки.

Настройки из области Vertical Justification (Вертикальное распределение) управляют положением текста в ячейке в том случае, если высота ячейки больше, чем высота строк текста. Раскрывающийся список Align (Выровнять) содержит значения Align Top (Вверх), Align Center (По центру), Align Bottom (Вниз) и Justify Vertically (Растянуть по высоте). Поле Paragraph Spacing Limit (Предельное расстояние между абзацами) позволяет выставить ограничение на увеличение расстояния при растягивании по высоте.

В области First Baseline (Первая базовая линия) можно определить положение первой строки текста относительно таблицы. Раскрывающийся список Offset (Смещение) содержит следующие значения:

Ascent (Выносные элементы) – верхние выносные элементы букв всегда будут помещаться внутри ячейки;

Cap Height (Высота заглавных букв) – заглавные буквы всегда будут помещаться внутри ячейки;

Leading (Интерлиньяж) – расстояние между базовой линией первой строки и границей ячейки всегда равно величине интерлиньяжа;

x Height (Высота строчной буквы «х») – расстояние между базовой линией первой строки и границей ячейки равно высоте строчных букв без учета выносных элементов и диакритических знаков;

Fixed (Фиксированное) – расстояние между базовой линией первой строки и границей ячейки равно значению в поле Min (Минимум).

Установленный флажок Clip Contents to Cell (Срезать содержимое ячейки) в области Clipping (Срезание) позволяет не растягивать ячейку, если содержимое не помещается в нее, а «срезать» часть содержимого, не отображая его.

Раскрывающийся список Rotation (Поворот) в области Text Rotation (Поворот текста) позволяет установить направление, в котором будет вводиться текст в ячейке.

На вкладке Strokes and Fills (Линии и заливка) (рис. 16.11) можно установить индивидуальное оформление ячеек. Выбирая с помощью мыши линии вокруг ячейки (в окошке в верхней части диалогового окна), можно установить уникальные параметры линии для каждой из четырех сторон ячейки.

Adobe InDesign CS3

Рис. 16.11. Диалоговое окно Cell Options (Настройки ячеек), вкладка Strokes and Fill (Линии и заливка)

Аналогично настройки из области Cell Fill (Заливка ячейки) могут быть использованы, чтобы окрасить ячейку в какой-нибудь цвет.

Вкладка Rows and Columns (Строки и столбцы) (рис. 16.12) используется для настройки ширины столбцов и высоты строк. Поскольку все ячейки в столбце должны быть одинаковой ширины, а все ячейки строки одинаковой высоты, то, изменяя высоту или ширину одной ячейки, вы можете воздействовать на все ячейки строки или столбца соответственно.

Adobe InDesign CS3

Рис. 16.12. Диалоговое окно Cell Options (Настройки ячеек), вкладка Rows and Columns (Строки и столбцы)

Раскрывающийся список Row Height (Высота строки) содержит два значения: At Least (Минимум) и Exactly (Точное значение). В зависимости от выбора можно установить минимальную или точно заданную высоту в поле справа от списка. Поле Maximum (Максимум) задает ограничение на увеличение высоты ячейки, если содержимое не помещается в ней.

Поле Column Width (Ширина столбца) позволяет изменить ширину ячейки (а следовательно, и столбца, в котором она располагается).

Настройки из области Keep Options (Настройки удержания) управляют тем, можно ли разрывать таблицу на данной строке, чтобы перенести остаток таблицы в другую колонку, в другой фрейм или на другую страницу. Раскрывающийся список Start Row (Начинать строку) управляет тем, где может находиться данная строка таблицы. Список имеет значения Anywhere (Где угодно), In Next Column (В новой колонке), In Next Frame (В новом фрейме), On Next Page (На следующей странице), On Next Odd Page (На следующей нечетной странице), On Next Even Page (На следующей четной странице).

Флажок Keep with Next Row (Удерживать следующую строку) позволяет запретить отрывать данную строку таблицы от следующей за ней.

С помощью настроек вкладки Diagonal Lines (Диагональные линии) (рис. 16.13) можно перечеркнуть какую-либо ячейку диагональной линией (это делается, чтобы показать, что в данной ячейке нет и не должно быть содержимого). Четыре кнопки в верхней части окна позволяют выбрать один из видов перечеркивания (одной или двумя линиями) или отменить его. Настройки в области Line Stroke (Линия) позволяют установить параметры линии, используемой для создания перечеркивания.

Adobe InDesign CS3

Рис. 16.13. Диалоговое окно Cell Options (Настройки ячеек), вкладка Diagonal Lines (Диагональные линии)


Как в индизайне сделать таблицу в 236
Как в индизайне сделать таблицу в 152
Как в индизайне сделать таблицу в 679
Как в индизайне сделать таблицу в 681
Как в индизайне сделать таблицу в 74
Как в индизайне сделать таблицу в 265
Как в индизайне сделать таблицу в 932
Как в индизайне сделать таблицу в 987
Как в индизайне сделать таблицу в 466
Как в индизайне сделать таблицу в 543
Как в индизайне сделать таблицу в 985
Как в индизайне сделать таблицу в 853
Как в индизайне сделать таблицу в 174
Как в индизайне сделать таблицу в 407
Как в индизайне сделать таблицу в 292
Авито подарки к дню рожденияЦветные открытки на принтереКак сделать уровень на фундаментС днем рождения открытки с приколом мужуКак сделать хачапури с сыром в домашних условиях рецептЧто делать чтобы мужчины дарили подаркиКак сделать разносить обувьКак сделать свой логотип в cssКак убрать верхнее веко в домашних условияхКак сделать быстро и красиво пучокКак сделать сюрприз любимому на его день рождениеПоздравление ко дню войсковой частиВязание крючком сумки из мусорных пакетов схемыОбразец многостороннего договора дарения подарковКрасивые столы своими руками

Читать далее:

  • Схемы вышивок крестом коты котята
  • Сделать смывку в домашних условиях
  • Статусы для одноклассников с днём рожденья или рождения поздравления
  • Как принимать роды у кошек в домашних условиях
  • Поздравление для альберта с днем рождения