noticiasdeportivas.info

Лечение шейной грыжи в домашних условиях

Лечение шейной грыжи в домашних условиях 991

Содержание

Грыжа шейного отдела позвоночника заболевание довольно распространенное, часто возникающее не только в следствии травм и ушибов, а и физиологической предрасположенности организма. Начальные стадии болезни часто проходят бессимптомно, больные игнорируют первые признаки дискомфорта в области шеи и спины. Посещение врача откладывается до тех пор, когда боль становится невыносимой и трудно вести привычный образ жизни.

оранжевая шея

Грыжа шейного отдела и причины ее возникновения

Грыжа образуется в результате разрыва фиброзного кольца в диске позвоночника. Ядро разрывает внешнюю капсулу и выходит наружу. Это сопровождается сковывающей болью не только в области шеи, но и отдает в область поясницы и нижних конечностей.

Причины заболевания:

  • Остеохондроз.
  • Слабость мышечного корсета и малоподвижный образ жизни.
  • Вредные привычки, курение, лишний вес. Все эти факторы способствуют быстрому «изнашиванию» организма и появлению, так называемых, «старческих недугов».
  • Перенесенные травмы позвоночника, резкие движения, большие физические нагрузки без должной подготовки.
  • Физиологическая предрасположенность организма, неправильная осанка, последствия инфекционных заболеваний.

В группе риска может оказаться любой человек, если игнорировать элементарные правила здорового образа жизни и не проходить комплексное медицинское обследование хотя бы раз в год.

Интересно знать! Первые признаки грыжи шейного отдела могут появиться после 20 лет и сказываться болью в спине. При отсутствии лечения, после 30 болезнь стремительно прогрессирует.

Симптомы грыжи шейного позвонка:

  • Потеря чувствительности кожного покрова.
  • Мышечная слабость и онемение рук.
  • Утрата мышечной массы. Иногда, характерно похудение одной руки или ноги, ощущение облегчения при приподнятом состоянии конечностей.
  • Боль в плече и лопатке, усиливающаяся при наклонах. Спазм может отдавать в большой палец руки.
  • Усложненное сгибание и разгибание пальцев, общее ухудшение самочувствия, сопутствующие заболевания внутренних органов.
  • Нарушение мозгового кровообращения, снижение работоспособности.

Важно!

После повреждения шейного отдела позвоночника, увеличивается риск возникновения инсульта.

Лечение грыжи

В современной медицине существует множество альтернативных методов лечения грыжи, начиная от физических упражнений и заканчивая массажем и медикаментозными препаратами. Всего несколько процентов больных действительно нуждаются в операции.

Больному с грыжей шейного отдела рекомендуется постельный режим, чем меньше человек будет двигаться, тем результативней будет его лечение.

Основными методами лечения заболевания является:

  • Точечный массаж. Проводится воздействием на активные точки организма, путем активизации резервов организма. Данный метод берет свое начало в тибетской и китайской медицине.
  • Иглоукалывание. Широко используется для снятия болевого синдрома и воспалительных процессов, помогает восстановить суставы.
  • Кинезитерапия. Врач-кинезиолог, путем воздействия на очаг заболевания пальцами рук, снимает общее мышечное напряжение, восстанавливает поврежденные связки.
  • Мануальная терапия. Данный метод позволяет вернуть диск на исходное состояние и полностью оздоровить пациента.
  • Вакуумная терапия работает с применением банок. Как результат, больной избавляется от боли и в конечном итоге, грыжа отступает.
  • Гирудотерапия применяет для лечения пиявок, которые впрыскивают в кровь гирудин. Он разжижает кровь, ускорят движение лимфы и полностью ликвидирует воспаление.

Вспомогательным способом избавиться от шейной грыжи в домашних условиях, является ношение шейного воротника. Его рекомендуют использовать с самого острого периода заболевания, чтобы уменьшить давление на поврежденный диск и снять болевой синдром. Кроме того, воротник надежно фиксирует шею в одном положении и уменьшает риск дополнительного травмирования и резких движений.

Шейный воротник при грыже носят около трех часов на день, обязательно снимая перед сном. В период выздоравливания, одевают на один-два часа.
Женщина в лечебном воротнике

На начальных стадиях заболевания используют тракцию позвоночника, проще говоря, вытяжение. Существует два способа тракции: при помощи специального аппарата и вручную. Положительный результат вытяжение позвоночника дает при выпячивании диска, при выпадении ядра данный метод безрезультатный.

Лечение по методу Бубновского

Доктор Бубновский С.М. полностью исключает в своей практике хирургическое и медикаментозное воздействие на организм пациента, основа его метода- это движение (кинезитерапия). Больным дается индивидуально разработанный комплекс упражнений и занятия на тренажерах с функциями антигравитации и декомпрессии. Даже самый запущенный случай, когда человеку трудно выполнять элементарные телодвижения, можно излечить. На тренажерах используется уникальная антигравитационная система МТБ.

Для успешного прохождения курса лечения, пациенты осваивают особую технику дыхания, которая направлена на снижение боли и облегчение выполнения физических упражнений. В качестве природного обезболивающего, используется русская баня, сауна и криогидротермотерапия. Прием с нахождением в парной и последующим погружением в ледяную воду, размягчает мышечные ткани, позволяя растянуть связки позвоночника. Кроме того, облегчение наступает практически моментально, снимается болевой синдром и воспаление околосуставных тканей.

Суть методики

Отзывы после статьи

Подушка Мейрама

Принимаем предварительные заказы.

Заказать

После прохождения лечения шейной грыжи по методу Бубновского, повышается иммунитет, нормализуется работа внутренних органов, укрепляется костно-мышечная система. Для поддержания достигнутого результата и полного выздоровления, пациентам подбирается индивидуальные комплексы лечения.

Видео

Профессор Сергей Бубновский рассказывает подробно о своем методе.

Диета при грыже шейной области

Ошибочно полагать, что питание никак не влияет на протекание заболевания. Наше здоровье напрямую зависит от рациона питания, ведь все витамины и полезные компоненты, человек получает именно с еды.

Людям с заболеванием шейной грыжи необходимо исключить из своего меню алкогольные напитки, острую и жирную пищу. Эти продукты способствуют развитию воспалительных процессов. Кроме того, свести к минимуму употребление сладкого и мучного. Полезной в острый период болезни является рыба, особенно сельдь, лосось, макрель. Они, наоборот, предотвратят возникновение воспалений.

Необходимое витаминное меню:

  • Витамин А — содержится в рыбе, печени, яйцах, фруктах.
  • Витамин В — кисло-молочные продукты, говяжье сердце, печень, мозг, грибы, авокадо, кукуруза, овес, гречка, ячмень, апельсины, соя, бараньи яйца и почки.
  • Витамин С — фрукты, овощи, ягоды, цитрусовые. Данный вид витаминов не накапливается в нашем организме, поэтому нужно ежедневно употреблять эти продукты.
  • Витамин D – молоко, рыбий жир, яйца, сливочное масло. Кроме того, витамин D вырабатывается на солнце, определенную его дозу можно получать во время солнечных ванн.

Полезный список микроэлементов включает в себя магний, кальций, фосфор и марганец. Пополнить запасы можно употребляя в пищу следующие продукты:

  • Магний — орехи, сыр, огурцы, шпинат, семечки подсолнечника.
  • Кальций — белокочанная капуста и цветная, мука грубого помола, кукурузная мука, печень, почки, сердце, яйца, сыр.
  • Фосфор — соя, отруби, сыр, рыба, капуста, салат.
  • Марганец — потроха их птицы и животных, яичный желток, морская капуста, бананы, сельдерей, бобовые, лук, картофель.

Кроме правильно подобранного меню, следует соблюдать культуру питания. Главное правило — не переедать, есть желательно понемногу пять раз в день. Если отказаться от сладкого сразу не получается, можно позволить себе несколько штучек печенья в первой половине дня.  Последний прием пищи не позже чем за четыре часа до сна.

Лечение народными методами

Наши деды знали рецепты от любых недугов, успешно применяя их на практике. По сей день сохранились действующие способы избавиться от грыжи в домашних условиях, ведь народная медицина использует только натуральные компоненты, содержащие в себе целебную силу природы.

Лечение конским жиром

Для приготовления компресса, нужно взять 50 г конского жира и растопить на паровой бане.  Намазать тонким слоем кусок плотного полотна. Прикладывать к больному месту на 30-60 минут перед сном. Процедуру повторять несколько дней. Для большего эффекта, компресс укутывается пищевой пленкой. Облегчение после такой процедуры наступает уже через несколько часов.

Обратите внимание!

Конский жир очень редкостный и дорогой. Приобрести его можно как в интернет-магазинах, так и у людей, занимающихся кониной.

Чесночные компрессы

300 грамм чеснока очистить и пропустить через мясорубку. Полученную смесь залить водкой или разбавленным спиртом, чтобы жидкость покрыла чеснок на 5 см.  Настойку поставить в темное место при комнатной температуре на десять дней.
Промокнув чистый кусок полотна, прикладывать к шее один раз в день, компресс держать 30-40 минут. Применять следует через день и до тех пор, пока боль полностью не исчезнет.

Физические нагрузки — как способ унять боль

Лечебная физкультура применяется практически при любых заболеваниях. Особенно актуально это при лечении опорно-двигательного аппарата и костно-мышечной системы. Существует несколько универсальных упражнений, которые помогут при грыже шейного отдела позвоночника.

Видео

Несколько полезных упражнений для шеи. Они помогут не только снять болевой синдром, но и станут отличным способом профилактики грыжи шейного отдела.

1 Отжимание. Классический вариант этого упражнения нужно выполнять раз в три дня, чтобы не делать большую нагрузку на одну и ту же мышцу. 2 Подтягивания. Этот прием можно использовать по-разному, в зависимости от физической подготовки человека, комплектации и возраста. Их можно заменить тягой, к примеру использовать эспандер или резиновый бинт. 3 Упражнения с гантелями. Лежа на полу, нужно прямыми руками нести вес к груди.

Любое упражнение следует выполнять примерно 15 минут. Главное правило, один день — один вид занятий.

Как видим, быть здоровым довольно просто, главное четко следовать инструкции. В домашних условиях можно не только проводить профилактику заболевания, но и полностью избавиться от грыжи. Здоровое питание, физические нагрузки и позитивный настрой  — залог долголетия.

 



  • ← Как лечить грыжу поясницы
  • Как лечить женскую пупочную грыжу →

Лечение шейной грыжи в домашних условиях 486
Лечение шейной грыжи в домашних условиях 118
Лечение шейной грыжи в домашних условиях 813
Лечение шейной грыжи в домашних условиях 160
Лечение шейной грыжи в домашних условиях 771
Лечение шейной грыжи в домашних условиях 801
Лечение шейной грыжи в домашних условиях 965
Лечение шейной грыжи в домашних условиях 793
Лечение шейной грыжи в домашних условиях 706
Лечение шейной грыжи в домашних условиях 461
Лечение шейной грыжи в домашних условиях 635
Лечение шейной грыжи в домашних условиях 381
Лечение шейной грыжи в домашних условиях 34
Лечение шейной грыжи в домашних условиях 223
Лечение шейной грыжи в домашних условиях 833
Как сделать так чтобы парень жил с тобойЧем затонировать окна в квартире своими рукамиКак сделать ответ на яндекс почтеПоздравления для мужчины с днем армииВыращивание настурции из рассадыЧем сажать дикий виноград осеньюВязание ажурной кофты с кокеткойВязание кофточки реглан сверху для ребенкаКак сделать настройки на компьютереКогда сажать семена лаватерыЧехлы для шампуров своими рукамиПоздравления с юбилеем себя любимуюКак в html сделать почтуОбъёмные поделки своими руками схемыКак сшить рубашку своими руками фото

Читать далее:

  • Клетка своими руками для декоративного кролика с фото
  • Вышивка крестом схемы веточек
  • Спирт клюква как сделать настойку
  • Тетя света с днем рождения вы поздравления с
  • Схемы для вязания с сердечками