noticiasdeportivas.info

Вышивка

Вышивка 783

«Усть-Мосихинская средняя

общеобразовательная школа »

ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

ВЫШИВКА

ТАМБУРНЫМ

ШВОМ

Выполнила: Дойнеко Валентина

ученица 8 класса

Руководитель:

учитель технологии

с. Усть-Мосиха,

2012 г.

Содержание

1.  Обоснование…………………………….…………………….3

2.  Банк - идей………………………………….…………………3

3.  Составление схемы работы…………………..............4

4.  История вышивания……………………………..........5

5.  Полезные советы…………………………………….......6

6.  Выбор материалов………………………………………..7

7.  Маленькие хитрости…………………………………........7

8.  Выбор модели………………………………………………8

9.  Выбор инструментов, приспособлений……….8-9

10.  Правила техники безопасности и санитарно -

гигиенические требования………………………..10-11

11. Технология выполнения…………………………….12-13

12.  Экономическое обоснование………………………….13

13.  Связь с экологией…………………………………………..13

14.  Самооценка…………………………………………………...14

15.  Рекламный проект………………………………………….14

Цель:

1.  Разработка и выполнение творческого проекта

1.  Выбор и обоснование проблемы

Я выбрала творческий проект по теме «Вышивка тамбурный шов», так как мне нравится вышивать. Это очень интересное и увлекательное занятие, потому что из белого полотна ткани и ниток получается произведение искусства.

Вышивать я научилась сама. Первые петельки у меня были не ровными, кривыми, «фальшивыми» (т. е. было разное направление нитей). Но потом со временем начали получаться ровные, красивые петельки.

2. Банк-идей

¤ Шитье изделия – данная технология очень интересная, но требует огромного мастерства и материальных затрат

¤ Вязание – распространенный вид рукоделия, требует большого мастерства и терпения

¤ Вышивка – данный вид рукоделия издревле славится мастерицами, не требует большого денежного вложения. Я выбираю вышивку тамбурным швом, картина «Слоник».

3.Составление схемы работы

4.История вышивания

Название "тамбурный шов" происходит от специальных круглых пялец "тамбур", которые использовались при вышивании больших изделий - ковров и покрывал. Тамбурные швы были известны рукодельницам из Древней Индии, Рима, Греции. Позже тамбурная вышивка получила распространение в странах Западной Европы и на Руси. В конце XIX века на специальных вязальных машинах можно было выполнить 17 видов тамбурных швов. Вообще, как известно, тамбурный шов имеет много разновидностей. Стежками тамбурного шва можно вышивать цветы, листья, стебельки растений, можно использовать в сочетании с другими швами.

5. Полезные советы

·  По подготовке рабочего места

Чтобы заниматься вышиванием было удобно, работа не вызывала утомления, надо правильно организовать своё рабочее место и соблюдать определённые правила труда.

¤ Стол с приспособлениями и инструментами должен стоять так, чтобы свет падал на работу с левой стороны. Надо следить за положением корпуса, не сутулиться и не наклонять низко голову. Корпус во время работы должен быть наклонён вперед. Расстояния между глазами и работой не должно превышать 25-30 см. Иногда с этой целью пяльцы устанавливают повыше, подкладывая под них доску, книгу и т. д. Стул придвигается к столу так, чтобы можно было опираться о его спинку.

¤ На рабочем месте должен быть порядок. Перед началом и после окончания работы следует мыть руки, чтобы нить и канва оставались чистыми, а на руках не оставалось мелких частиц нитей.

·  По уходу за готовыми вещами

¤ Вышитая работа должна быть выстиранной, хорошо отглаженной во влажном состоянии с изнанки

¤ Стирать изделие можно в чуть теплой воде с добавлением уксуса при полоскании, резких, трущих движений лучше избегать, не отжимать, а просто завернуть выстиранную работу в сухое махровое полотенце

¤ Утюжат картину на мягкой подстилке, чтобы она была рельефной. Лучше всего гладить картину от середины к краям, чтобы не получалось заломов и сдвижек на ткани основы. После утюжки работа должна подсохнуть в развёрнутом положении

¤ После того, как работа окончательно готова, её необходимо вставить в раму. Для этого необходимо запастись фанерой или плотным картоном по размеру вышитой картины, плотной нитью толстой иглой стянуть края с изнанки сначала по горизонтали, потом по вертикали, стараясь натянуть рисунок как можно плотнее на картон или фанеру, и затем вставьте свою работу в рамку.

6. Выбор материалов

Удача при выполнении любой вышивки во многом зависит от правильного выбора ткани и ниток: толстыми нитками вышивают по грубому полотну; тонкие применяют для более тонкой работы.

Для вышивания используют и плательные ткани, поверхность которых легко делится на квадраты благодаря льняному переплетению нитей или подходящей окраске.

Нитки для вышивания выбирают в соответствии с толщиной ткани, характером рисунка и техникой выполнения вышивки. Они могут быть хлопчатобумажные, шелковые, шерстяные, синтетические, но отвечать единому требованию – быть крепкими и не линять при стирке. Наиболее распространённые и пригодные для любого вида техники вышивки нитки – мулине. Их изготавливают из лучших сортов хлопка. Бывают они разных цветов и оттенков и выпускают их в одно или шесть сложений.

7. Маленькие хитрости

¤ Если вышивать нитками из искусственного шелка и синтетическими, они распушиваются, придают вышивке бархатистый вид

¤ Чтобы во время работы не осыпались нити ткани, края изделия обмётывают

¤ Если у вас после утомительной работы заболели глаза, уложите на них смоченный в холодной воде тампоны, затем замените их на тампоны, смоченные в теплой воде. Повторите эту процедуру несколько раз

¤ Вы хотите вдеть в иглу толстую нитку, и вам это никак не удается? Если держать нитку и иголку над бумагой контрастного цвета, дело пойдет на лад. Можно еще намылить кончик нити и скрутить его жгутом

8. Выбор модели

Темой своего проекта я выбрала вышивание тамбурным швом. Этот вид рукоделия не требует от меня больших усилий, а наоборот, положительно действует на нервную систему, а, следовательно, на все здоровье. У меня большое преимущество перед другими в том, что такой вышитой картины, как у меня, ни у кого не будет, также я выигрываю и в денежном отношении. Когда я вышиваю, я не только выражаю и осуществляю свои замыслы, но и набираюсь опыта в вышивке тамбурным швом. Перед началом работы я выбираю на свое усмотрение эскиз. Я подумала и решила вышить картину «Слоник», он будет украшением моего домашнего интерьера.

9. Выбор инструментов, приспособлений, оборудования

Для вышивания необходимы ткань, нитки и несложный набор инструментов и приспособлений: иглы, ножницы, наперсток, линейка или сантиметровая лента, пяльцы, проколка, резец.

Чтобы качество вышивки было хорошим, используют пяльцы. Основное назначение их – держать ткань в натянутом виде и предохранять вышитый узор от стягивания (деформации). Пяльцы бывают круглые, овальные и прямоугольные. Пяльцы состоят из двух обручей (диаметром от 20 до 25 см), которые входят друг в друга. Для лучшего закрепления ткани в пяльцах меньший обруч плотно обвертывают тонкой тканью. Подготовленную для вышивания ткань накладывают на меньший обруч, сверху надевают большой и материал туго натягивают со всех сторон. Если необходимо выполнить вышивку на небольшом лоскуте ткани, то к нему пришивают другую ткань, затем равномерно натягивают, чтобы нитки не перекосились. Если же рисунок большой и не вмещается в границах пялец, его вышивают по частям.

Для вышивания надо иметь набор игл: толстые – для вышивания на плотных тканях ирисом, шерстяными нитками; средней толщины и тонкие – для вышивания мулине и катушечными нитками. Иголки лучше брать короткие с длинным ушком, чтобы нитка свободно протягивалась. Начинающие должны использовать иглы больших размеров. В дальнейшем иглы больших размеров. В дальнейшем иглы подбирают в соответствии с тканями и нитками (на тонких тканях вышивают тонкими нитками и иглами).

В работе (вышивании) используют обыкновенные бытовые ножницы и маленькие, с загнутыми острыми концами, отточенными лезвиями.

Напёрсток при вышивании облегчает и ускоряет проталкивание иглы сквозь ткань, предохраняет палец от накалывания ушком иглы, особенно при вышивании по грубым тканям. Надевают его на средний палец правой руки и подбирают так, чтобы он сидел плотно, не качался (не был просторным), но и не сжимал палец. Наперстки бывают металлические и пластмассовые. Предпочтение рекомендуется отдавать металлическому.

Сантиметровую ленту или линейку применяют для определения места вышивания и для разметки сетки.

С помощью проколки – костяной или пластмассовой палочки с заостренным концом – можно выполнять ажурную вышивку. Удобно пользоваться проколкой и для прокалывания дырочек в ткани.

Если нельзя пользоваться копировальной бумагой для перевода рисунка, используют резец.

Принадлежности для вышивания лучше хранить в отдельной коробке или корзинке, чтобы все было под рукой. Бережливость даёт возможность дольше ими пользоваться.

10. Правила техники безопасности и санитарно-гигиенические требования

10.1 Техника безопасности при работе

с инструментами и приспособлениями

С первых занятий вышиванием необходимо приучать себя к соблюдению правил безопасности во время работы:

¤ Осторожно пользоваться инструментами;

¤ Не вкалывать во время работы иглу в одежду или не оставлять её на рабочем месте;

¤ Игла всегда должна быть с ниткой, в случае потери её сразу же надо искать;

¤ Не откусывать нитку зубами, а отрезать ножницами;

¤ Передавать ножницы друг другу только кольцами вперёд;

¤ Не брать в рот нитку, ткань, иголки;

¤ Шить с напёрстком, чтобы не уколоть палец;

¤ Знать количество иголок, взятых для работы. В конце работы проверить их наличие. Обязательно найти потерянную иголку;

¤ Не шить ржавой иголкой: она плохо проходит в ткань, оставляет пятна и может сломаться

¤ Влажно-тепловую обработку изделий проводить на гладильной доске или специально оборудованном столе исправным утюгом.

10.2 Правильная посадка во время работы

заключается в следующем:

¤ Ноги должны твёрдо опираться всей подошвой о пол, так как при другом положении ног нарушается кровообращение;

¤ Корпус надо держать прямо или слегка наклонить вперёд;

¤ Голову слегка наклонить вперёд;

¤ Нельзя опираться грудью о стол;

¤ Руки должны быть согнуты в локтях, и отставать от корпуса не более чем на 10 см;

¤ При работе не следует ставить локти на стол;

¤ Расстояние от глаз до изделия должно быть в среднем 30 см;

¤ В процессе работы следует переодически менять положение корпуса

10.3 Организация рабочего места

при выполнении ручных работ

¤ Рабочим местом принято называть участок комнаты или кабинета, предназначенный для выполнения определённой работы и оснащённый в соответствии с этой работой.

¤ Для операций, выполняемых вручную, необходим рабочий стол, на котором располагаются инструменты и приспособления. На рабочем месте должны находиться только обрабатываемые детали, инструменты и приспособления, которые необходимы для выполнения данной работы. Вся работы выполняется на столе, обрабатываемую деталь нужно держать перед собой.

¤ Большое влияние на самочувствие работающих и на качество их работы оказывает правильная посадка. Неправильное положение корпуса работающего вызывает у него преждевременную усталость, снижение работоспособности. А так же способствует появлению сутулости, искривления позвоночника, развитию близорукости и так далее.

10.4 Правила техники безопасности

при выполнении ручных работ

1.  Опасности в работе:

¤ Повреждение пальцев иглой;

¤ Травма руки ножницами;

¤ Травма глаз.

2.  Что нужно сделать до начала работы:

¤ Посчитать количество иголок в игольнице;

¤ Положить инструменты и приспособления в отведенное для них место.

3.  Что нужно сделать во время работы:

¤ Быть внимательной к работе;

¤ Надевать наперсток на средний палец правой руки, чтобы не уколоть его;

¤ Вкладывать иглы только в игольницу;

¤ Класть ножницы справа с сомкнутыми лезвиями, направленными от себя;

¤ Передавать ножницы только с сомкнутыми лезвиями и кольцами вперёд.

4.  Что нужно сделать после окончания работы:

¤ Посчитать количество иголок и булавок в игольнице. Их должно быть столько, сколько было в начале работы

¤ Убрать рабочее место.

11. Технология выполнения изделия

11.1 Выполнение шва

Тамбурный шов можно выполнять в пяльцах или без них, все зависит от умения мастерицы. Стежки выполняются движением иглы к себе. Если вышиваете без пялец, следите, чтобы на ткани не было перекосов

11.2 Закрепление рабочей нитки

В готовом виде представляет собой непрерывный ряд петель, каждая последующая петля выходит из середины предыдущей. Закрепить нить с изнанки. Далее на лицевой стороне сделать петлю. Каждую новую петлю выполнять из середины предыдущей петли. При выполнении петли иголка с ниткой должна находиться над этой петлей. Таким образом образуется ряд. В правильно сделанной цепочке все стежки одинаковой длины.

11.3 Описание работы

Начинать вышивку нужно с центра. Чтобы найти центр на ткани, нужно свернуть материал пополам вдоль и поперек основной нити и немного прижать пальцами.

Начинать лучше с крупных участков одного цвета. Тогда легче считать, где вышивать маленькие участки.

Чем короче нитка, тем меньше она скручивается при вышивке. Поэтому длина нитки не должна превышать полуметра. Нить меньшего размера помогает сделать вышивку более качественной.

После нескольких стежков желательно дать иголке повиснуть свободно, чтобы скрученная нить могла прийти в нормальное состояние.

Лучше не завязывать узелков для закрепления нити, так как они могут потом при глажении проявиться на лицевую сторону вышивки.

11.5. Маршрутная технологическая карта вышивки картины «слоник»

№ п/п

Операция

Материалы

Оборудование

1.

Выбор схемы картины

эскиз

журнал

2.

Выбор канвы

канва

3.

Подбор ниток

нитки мулине

4.

Вышивка тамбурным швом по схеме

нитки мулине

игла, ножницы, схема

5.

Стирка готового изделия

вышитая картина

детское мыло

6.

Влажно-тепловая обработка

вышитая картина

утюг, доска гладильная

7.

Оформление панно

рамка, ДВП

12. Экономическое обоснование

Темой своего проекта я выбрала вышивание тамбурным швом. Этот вид рукоделия не требует от меня больших усилий, а наоборот положительно действует на нервную систему и на всё здоровье. Также я выигрываю и в денежном отношении. Когда я вышиваю, я не только выражаю и осуществляю свои замыслы, но и набираюсь опыта в вышивании. Перед началом работы я выбрала на свое усмотрение рисунок и к нему нитки мулине.

Перед тем, как приступить к работе, определяю себестоимость выполняемого изделия. На производство данной картины требуются следующие материальные затраты:

Название материалов

Количество

Цена

Сумма

1

Ткань

1

70

70

2

Нитки мулине

10

100

100

Итого:

170

Рисунок я нашла в журнале. Иголки, пяльцы, ножницы у меня были дома.

13. Связь с экологией

В наш современный век натуральные нити встречаются редко, в основном синтетические, а для своей работы я выбрала нитки мулине. Эти нитки являются экологически чистым продуктом, не загрязняют атмосферу. При стирке не меняют цвет.

14. Самооценка

Я даю оценку по следующим пунктам:

1.  Все ли я сделала?

2.  Получился ли у меня проект?

3.  Довольна ли я своим изделием?

4.  Хочу ли я в нём что-то исправить?

Ответив на все эти вопросы, оценю собственную работу.

15. Рекламный проект

Слушайте внимательно и не пропустите,

Если вы хотите вышивать тамбурным швом,

И всем похвалиться своим мастерством,

То набор купите и инструкцию прочтите.

Так вы быстро сможете вышить полотно

И украсить стену в доме заодно…

Обращаться по адресу:

Ул. Школьная 23

Тел:9-27

Тел:28-7-77

Вышивка 62
СЧАСТЛИВЫЙ МИР ДЕТСТВА : Вышивка
Вышивка 76
Тамбурный шов. Виды и
Вышивка 45
Соединение деталей
Вышивка 38
Вышиваем узоры
Вышивка 2
LIFE
Вышивка 2
Буква и дух: как сделать книжный магазин доходным местом : Свое дело
Вышивка 42
Вышивка крестом иконы Николая Чудотворца (видео)
Вышивка 28
Замена штатного света на скутере DRIVE 2
Вышивка 72
Как быстро похудеть в домашних
Вышивка 11
Как изменить голос в жизни?
Вышивка 41
Вышивка 11
Вышивка 42
Вышивка 64
Вышивка 12
Вышивка 55
Вышивка 52
Вышивка 39

Читать далее:

  • Фиалки уход за ними в домашних условиях
  • Домашние поделки из ниток
  • Как сделать чат-бота для вк
  • Бывшему парню поздравление прикол
  • Открытка сладких мой хороший